N.B) Pour diffuser ou recevoir des demandes d'échanges, des nouvelles philatéliques,...
prière s'inscrire ici



2ème Salon du Collectionneur de Tlemcen

mercredi 23 novembre 2011

Timbres Poste d'Algérie N° 1606 et N°1607 de l'Année 2011

- Je présente l'émission sur les timbres poste N°:1606 et N°:1607 émis le Mercredi 16 Octobre 2011 sous le thème “Ovins d'Agérie” dont le prix facial unitaire est respectivement de 15 DA, dessinés par A.KERBOUCHE et imprimés par les imprimeries de la banque d'Algérie.
-1) Visuel et informations des timbres:
- "La race "Ouled-Djellal ":
Le mouton « Ouled-Djellal » compose l’ethnie la plus importante des races ovines Algériennes, occupant la majeure partie du pays à l’exception de quelques régions dans le sud-ouest et le sud-est. C’est le véritable mouton de la steppe, le plus adapté au nomadisme. C’est un ovin entièrement blanc. La laine couvre tout le corps jusqu’aux genoux et aux jarrets, sa tête est blanche et ces cornes spiralées. Ces pattes longues et solides supportent la marche sur de longues distances.
- C’est une race résistante aux zones arides, elle utilise très bien les différents pâturages des hauts plateaux de la steppe et des parcours sahariens.
La race Ouled-Djellal comprend trois variétés :
1) Variété Chellalia : C’est le type de mouton plus petit de taille et plus léger, il est élevée pour la production de la laine.
2) Variété lourde (HODNIA) : Cet ovin de forme bien proportionnée, est plus recherché par les éleveurs à cause de son poids corporel.
3) Variété Djellalia : Mouton longiligne, haut sur pattes, adapté au grand nomadisme. Il produit une laine blanche et fine.


- "La race "Hamra ":
C’est un animal à peau brune avec des muqueuses noires. La tête et les pattes sont bruns rouge foncé presque noir. La laine est blanche avec du jarre volant brun roux. Présence de cornes moyennes et spiralées. L’aire de répartition de cette race est située dans le sud-ouest, elle est rencontrée également au niveau du piémont de l’atlas saharien. On la considère comme la meilleure race à viande en Algérie en raison de la finesse de son ossature et de la rondeur de ses lignes. C’est une race très résistante au froid et aux vents glacés des steppes de l’Oranie.
Trois variétés composent cette race :
1) Le type d’El-bayadh, Mecheria: à couleur acajou foncé.
2) Le type d’El-arricha: à couleur presque noire, c’est le type le plus performant, le type même de la race.
3) Le type de Malakou: du chott chergui, à couleur acajou clair.

- 2) Les feuilles de timbres:














- La fiche d'information(Notice):


- L'enveloppe 1er jour officielle: (FDC):

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire