N.B) Pour diffuser ou recevoir des demandes d'échanges, des nouvelles philatéliques,...
prière s'inscrire ici



2ème Salon du Collectionneur de Tlemcen

mercredi 26 janvier 2011

Menu Finlandais de Pâques venu de Russie

Pour Hans Valimaki, le plus grand chef de Finlande, Pâques est l'occasion pour chacun de faire une pose, " C'est agréable quand le monde s'arrête un instant, dit-il. Il aime aussi l'"union de la nourriture et de l'esprit" qui se forme autour de Pâques. " La fête de l'église est la plus importante de l'année, c'est aussi pour beaucoup, la fin du jeûne du carême et une occasion pour apprécier la bonne nourriture. Il ajoute qu'au menu de pâques, 2 plats sont indispensables:
- Le "Pacha": Un dessert sucré préparé à l'origine pour honorer la fin du jeûne du Carême et préparé à base de produits laitiers emmagasinés pendant le careme: beurre, fromage blanc, crème et les œufs.
- Le Kulitsha: Une sorte de pain de pâques cuit avec du blé, qui porte traditionnellement les lettres XB, en latin "HV", qui signifie " voskresye Hristos" ( le christ est ressuscité".

La poste Finlandaise, pour commémorer pâques de 2009, a honoré ce chef qui détient le reccord du pays avec 2 étoiles inscrites au guide Michelin pour son restaurant " Chez Dominique" à Helsinki ( capitale du pays), en émettant un timbre le 18/03/2009 consacré à son plat confectionné lors de pâques.
Joli FDC envoyé par Natalya le 23/12/2010 de Nadym(nord de la Russie). Cette ville qui côtoie un hiver dure 8 mois par an::


Le timbre illustre 3 plats:
-agneau de Pâques rôti avec sa purée de pomme de terre à l'ail le tout dans le jus de roti.
- Le pain de Pâques kulitsha (cité plus haut).
- Le Pacha: le dessert cité plus haut.

-Le seul timbre Russe fait parti d'une série courante de 12 timbres émise le 01/10/2009 illustrant différents Kremlins de Russie. Celui-ci illustre le "Ryazan Kremlin".
J'aurais bien aimé savoir le prix pour ce genre d'envoi de Russie vers l'Algérie pour savoir si les 25 Roubles suffissent?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire