-/: Fer à repasser, fer vapeur et plus tard,
centrale vapeur, depuis que l'homme a cessé de porter les peaux de bêtes
pour adopter des vêtements en étoffe, les instruments de repassage sont
devenus indispensables.
Aujourd'hui, les fers à repasser
sont surtout électriques et sont choisi en fonction du réglage de la
température, de la production de vapeur, du type de contrôle pour la
libération de vapeur, de la pulvérisation de l'eau et de la tension ou
en fonction de leur utilisation (industriel, domestique ou pour
voyage).
Des pierres plates au lissoirs en verre ont été longtemps
utilisés à froid pour enlever les faux plis, mais dès le 8ème siècle, en
Chine, on se sert d'ustensiles en bronze contenant du sable chaud, et
au 12ème siècle, dans les pays nordiques, le linge humide est enroulé
sur un cylindre en bois qu'on roule sous la pression d'une planche.
Avec l'avantage de la source de chaleur, Au 17ème siècle et en Europe,
les forgerons fabriquent des fers ayant la forme d'oiseau, d'animaux ou
de navires qu'on chauffe directement dans le feu de la cheminée, mais
qu'on devait nettoyer avant usage... L’appellation « fer à repasser »
est née.
Mais La technologie de fabrication a dû adapter la forme et
le poids des fers à repasser pour qu'ils émanent des sources de
chaleurs adaptées. Les premiers modèles utilisant du charbon ont été
équipés avec des systèmes ingénieux d'accès d'air pour maintenir la
combustion tout en réduisant la quantité de fumée qui se dégage. Pour
des ménages moins aisés, des fers creux en tôle ou en fonte chauffés
intérieurement par des braises, mais qui dégagent plus de fumées. Cet
inconvénient sera supprimer par la mise par la suite de morceaux de
métal (lingot) préalablement rougi au feu.
A partir du 19ème
siècle, la fonte est produite industriellement. Petit à petit, son usage
se banalise et se retrouve chez nos grands mères.
Depuis le
20e siècle, on utilise les énergies nouvelles pour chauffer les fers:
l'essence ou à l'acétylène, le gaz, l'alcool ou l'eau chaude ou plus
récemment l’électricité. Le thermostat est apparu dans les années 1920.
Le premier fer sec sans fil a été breveté en 1959, peu avant le fer
vapeur.
-/: Mais, le fer à repasser on s'y intéresse pour une
utilité d'un autre genre: Il est devenu un produit de collection.
Beaucoup de collectionneurs friands de cet objet des ménages ont vu le
jour ces dernières dizaines d'années et des centaines de ces objets sont
présentés lors de congrès ou d'expositions qui ont lieu dans
différentes villes d'Europe et d'Algérie.
L'année passé, en 2012, le 14e Congrès international des collectionneurs de fers à repasser avait eu lieu lieu à Sinaia entre le 1er et le 3 Septembre. Ce congrès est organisé tous les 3 ans et en 2012, il est organisé pour la première fois en Roumanie.
La poste roumaine avait émis le 17/02/212 une 1ère série de 5 timbres et un bloc-feuillet dédiée au fer à repasser et chacun des timbres est consacré à un modèle en particulier d'un pays européen: Roumanie (19ème et 20ème siècles), l'Allemagne (18ème siècle), l’Écosse (19e siècle ), la France (18ème siècle) et les États-Unis d'Amérique (19ème siècle).
Le 01/09/2012, une autre série fut émise sou le même thème et les timbres illustrent des fers à repasser de différents siècles de la Belgique, de la Birmanie (Union du Myanmar), Italie, Suisse, Suède et Etats-Unis.
J'ai eu la chance de recevoir un entier postal dont le timbre imprimé reprend l'illustration du timbre dédié à celui de la Suède (18ème siècle) et envoyé le 17/07/2013 de Bucarest, la capitale du pays:
- Le vrai
et seul timbre de l'entier postal fait parti d'une série de 03 timbres
émise le 03/05/2013 sous le thème "Vivre sainement".
Une
alimentation saine est devenue une priorité dans notre société de nos
jours étant donné les nombreux cas de problèmes de poids, diabète,
cancer ou encore les maladies cardio-vasculaires.
Il n'y a aucune
aliment qui répond à lui seul à nos besoins quotidiens et il faut donc manger des aliments diversifiés chaque
jour en fruits, légumes, pain, céréales, produits laitiers, viande ou
en œufs.
En général, les fruits contiennent des fibres, de
l'eau et de la vitamine C et différents
composés phytochimiques (nutriments végétaux nécessaires pour les échanges
cellulaires).
La consommation
de légumes assure la protection de notre organisme, et empêche aussi certaines maladies. Beaucoup de vitamines, telles la
vitamine C et des vitamines du groupe B peuvent être trouvés dans les
légumes. Les légumes contiennent des fibres naturelles qui influencent
positivement l'état complet de la santé. Ayant peu de calories et
pauvres en graisses, ils sont la base de nombreux régimes.
Parmi les aliments représentées, les tomates, les poivrons, Poivrons verts raisins la pêche et sur ce timbre: La
pomme qui a un lien direct entre l'homme et la divinité en plus d’être un symbole d'amour.
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