N.B) Pour diffuser ou recevoir des demandes d'échanges, des nouvelles philatéliques,...
prière s'inscrire ici



2ème Salon du Collectionneur de Tlemcen

jeudi 28 novembre 2013

Timbre "Vinaigre Balsamique Traditionnel de Modène" en Italie

Un Vin laissé à l'air libre devient un "Vin Aigre": Le vinaigre, est un liquide acide obtenu grâce à l'oxydation de l'éthanol dans les boissons alcoolisées ( vin, cidre, bière) et autres boissons fermentées à base de riz ou de fruits tel les raisins.
Utilisé d'abords comme médicament et pour purifier l'eau, il est, de nos jours, utilisé pour fabriquer des vinaigrettes et assaisonner les salades.
Le "Vinaigre Balsamique Traditionnel de Modène",une DOP (une appellation d'origine protégée) est un condiment à la saveur aigre-douce produit en Italie, dans la province de Modène fait à base de raisins et qui respecte un certain nombre de règles très contraignantes à travers une lente et très longue fermentation dans de petits fûts de différents bois aromatiques du moût de raisin préalablement cuit, et donc concentré, à flamme directe..C’est pour cette raison qu’il est si unique : doux et aigre en même temps, avec un équilibre qui tient du miracle, et en plus toute la charge aromatique des différents fûts (au moins cinq, de différents bois) dans lesquels, la fermentation très délicate ne subie pas d’interruptions.....un processus qui ne peut s'industrialiser et la production annuelle est donc assez réduite.
En général on trouve trois qualités de Vinaigre Balsamique Traditionnel de Modène : l'Affinato est fait à partir de vinaigres agés de 12 ans au minimum; l'Extra Vecchio(25 ans); le Riserva a, quant à lui, au moins 50 ans.
Il faut 70 litres de moût de raisin pour faire 3 litres de Vinaigre Balsamique Traditionnel de Modène Affinato et plus encore pour l'Extra Vecchio (25 ans).
Le Vinaigre Balsamique Traditionnel de Modène s'utilise dans de nombreuses préparations culinaires, sans oublier qu'il peut être bu en digestif ! L'unité de mesure étant la goutte, contrairement au vinaigre industriel qui n'a besoin d'aucun vieillissement et qui s'utilise par cuillerée

La poste italienne avait émis le 13/04/2012, un timbre dédié au Vinaigre Balsamique Traditionnel de Modène et présent sur la carte postale envoyée le 30/08/2013 du centre philatélique de la ville de Vérone en Vénétie:
Le Timbre représente, au premier plan, la bouteille caractéristique officielle du vinaigre balsamique traditionnel de Modène, avec le label AOP en bas à gauche dans le fond, une série de tonneaux utilisés pour le vieillissement du vinaigre.
La vignette de gauche ( à usage courant) de 0,25 euro émis le 13/02/2013  représentant une enveloppe s’échappant du philatélistes mais lassant derrière elle une trace pouvant mener aux vraies raisons de l’envol de la lettre. La poste italienne émet trop souvent ce genre de vignettes ( au moins chaque année).
Le cachet représente la façade principale de La cathédrale Santa Maria Matricolare de la ville de Vérone en Vénétie. Elle fut consacrée à la Vierge Marie, le 13 septembre 1187, et remplace deux anciens édifices paléochrétiens, dont le dernier avait été détruit par un tremblement de terre en 1117. Cette façade est divisée en trois parties, ..., œuvre du sculpteur du 12ème siècle Nicholaus




- / : Coté Vue: quelques vues de la ville de Bassano Del Grappa:
Dans la très belle région de la Vénétie du nord-est de l’Italie, et dont la capitale est Venise , se trouve la tout aussi belle ville de Bassano del Grappa surnommée la ville de l'eau-de-vie visitée pour son célèbre pont couvert, le Ponte Vecchio, qui surplombe le fleuve Brenta. Mais également célèbre pour ses maisons aux façades colorées, ses arcades majestueuses et bien évidement sa production d'eau de vie. Entre modernité et authenticité Bassano Del Grappa a su acqurrir un charme. Une visite au Monte Grappa offre une vue imprenable sur toute la ville, sur les Dolomites (merveilleux massifs montagneux classés au Patrimoine mondial de l'UNESCO), et on peut même, lorsque la vue est dégagée, apercevoir de loin Venise et Trieste.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire