La cuisine brésilienne nous permet de déchiffrer de riches traditions
et habitudes de la population ayant des influences indigènes,
africaines et portugaises. Des coutumes différentes au sein du pays
dicte la manière de planter et de préparer les aliments. Les Tabous et
autres genres de superstitions et de pratiques collectives transmises de
générations en génération rend la structure culinaire et sociale
spécifique à chaque région.
De ce fait, ces systèmes agricoles (
mode de production) et les pratiques alimentaires traditionnelles ( mode
de consommation) sont dépendant d'un système culturel complexe et font
parti du patrimoine culturel immatériel exprimé par les peuples lors de
célébrations
C'est ainsi qu'une cuisine indigène issue des
peuples autochtones de l'Amazonie faite de mais et de manioc ayant une
forte valeur culturelle, uni à travers le maïs
provenant du peuple "Guarani" présent au Brésil et dans les pays voisins
dont le Mexique, un important producteur de céréales. Le maïs avec la diversité de son utilisation est l'aliment de base dans la cuisine mexicaine.
Le Brésil et le Mexique, avaient émis pour célébrer les bonnes relations diplomatiques entre eux et marquer l'importance du maïs
et du manioc dans les 2 pays, une série conjointe de 2 timbres le
01/06/2012 dont celle du Brésil est présente sur le jolie lettre envoyée
le 15/08/2012 de Cachoeira Paulista, une ville
brésilienne de l'est de l'État de São Paulo par "Philacap", une
association culturelle brésilienne, qui a eut la délicatesse de
m'envoyer leur dernier numéro mensuel philatélique de "Septembre 2012":
- Les 2 timbres représentent 2 plats traditionnels à base de ces ingrédients:
le plat brésilien: le manioc de Milho, un plat enrichi de différents dérivés du maïset du manioc. Une table avec des gâteaux de manioc, beignets, pain au fromage..mis en valeur aux cotés d'une théière et des tasses. Traditions culinaires venues du Brésil ( Émission conjointe Brésil/Mexique)
Le plat mexicain: "Pozole"une soupe ou un ragout traditionnel dont l'origine remonte à l'ère pré-colombienne fait à partir de mais, viande et de bouillon de porc (allah ybaad alina wa alikoum el bla) servi avec quelques autres ingrédient (radis, citron,...)
- Les 2 mêmes timbres du bas, font partie d'une émission de 3
timbres datant du 19/12/2005 et consacrés aux métiers artisanaux du
Brésil. Un cordonnier ici.
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